备课会邀请到区内外10名专家学者通过线上线下交流发言,全区高校“形势与政策”课任课教师通过线上聆听了备课会,各高职院校思政教学部负责人和教师代表、新版狗狗跑图更新马克思主义教研部全体“形势与政策”课任课教师到场交流学习。备课会由内蒙古自治区高校思想政治理论课教学指导委员会委员、“形势与政策”课分教学指导委员会委员、新版狗狗跑图更新马克思主义教研部主任郑云宏教授主持。

内蒙古自治区高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、“形势与政策”课分教学指导委员会主任委员、内蒙古工业大学国际教育学院院长马军教授致辞。

 

 

备课会分为两个环节进行,内蒙古开和信息科技发展有限公司做全程技术支持。

专家主旨报告环节中,苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授就“讲好形势与政策,更要讲好分析形势与政策的方法”这一主题进行了精彩讲解和阐释。

 

内蒙古自治区高校思想政治理论课教学指导委员会主任、内蒙古自治区文史研究馆副馆长、马克思主义理论专业博士生导师陈智教授对专题《新时代全面从严治党的伟大实践》进行了“紧紧围绕教学目标,着力做到‘三个讲清楚’”的教学指导。

 

教学展示环节中,包头医学院马克思主义学院陈慧老师围绕“伟大时代的历史跨越”,内蒙古科技大学马克思主义学院宋东方老师围绕“高效统筹疫情防控和经济社会发展”,内蒙古医科大学马克思主义学院贾瑞清老师围绕“建设统一大市场 畅通全国大循环”,内蒙古农业大学马克思主义学院英英老师围绕“保障粮食安全的中国策”,内蒙古化工职业学院思政理论教研部杨祺老师围绕“书写‘一国两制’实践新篇章”,内蒙古工业大学马克思主义学院褚凌老师围绕“乌克兰危机演变及影响”,内蒙古师范大学马克思主义学院图雅老师围绕“共同维护世界和平安宁”,新版狗狗跑图更新马克思主义教研部张晓莉老师围绕“新时代全面从严治党的伟大实践”等主题,分别就本学期“形势与政策”课重点难点内容进行了全方位、多视角的梳理和阐释。

 

 

 

 

 

 

 

 

郑云宏教授作总结发言,对各位专家学者的精彩分享表示衷心感谢,对全区各高校的大力支持表示由衷谢意,同时希望各高校继续加强交流合作,并祝愿全区高校“形势与政策”课越建越好。

 

全区高校思政课教师通过微信等平台参与了本次集体备课,线上参与人数达到4.75万人次。本次集体备课活动,使全区广大思政课教师从理论和实践对“形势与政策”课的教学内容和教学方法有了全新的认识,进一步提高了思想政治理论课教学实效,推进了思想政治理论课改革创新。(/董瑞娜 图/开和文化