习近平总书记高度重视工匠精神的传承弘扬。2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中将工匠精神概括为16个字,“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。”这16个字高度凝练了工匠精神的精神内核。雷彪老师既是职业院校毕业生同时也是职业院校教师,毕业留校的15年里将工匠精神深植于工作的每一个环节,曾先后荣获自治区“五一”劳动奖章、自治区“草原英才”、北疆工匠、全国技术能手等荣誉称号。他坚持刻苦训练,严于律己,不仅在专业技能方面取得了傲人的成绩,而且为国家培养了大量的专业技术人才。雷彪老师将自己所学倾囊相授给学生,他教导学生:“用一丝不苟、注重细节、勇于创新的态度做事情,将事情做对、用心做好,做专做细做实做精,用工匠精神锻造青春”。在他的身上我们看到了习近平总书记所说的工匠精神。访谈过程中,雷老师结合自身的成长经历、工作经历以及学习体会,用朴实的语言、生动的事例阐释了自己对“工匠精神”的理解。

 

本次访谈是马克思主义教研部学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神的活动载体,是丰富职业教育活动周的实践形式,是《在“双高建设”视阈下探索工匠精神融入高职院校的路径——以新版狗狗跑图更新为例”》课题成果的重要内容。

期待访谈活动能够激励更多的同学向雷老师一样,秉承“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,怀揣技能成才、技能报国青春的梦想,为努力实现制造强国奉献自己的青春力量。(文/孙国利 图/李均)